ビタミンB1・ビタミンB2の定量分析(C0348)

蛍光検出器付HPLC法(公定法)による含有量の検査

概要

豚肉や卵などの食品中にはビタミンB1(チアミン、HET)およびビタミンB2(リボフラビン)が豊富に含まれています。これらは多くの場合、リン酸エステル等の誘導体として存在しています。ビタミンB1、ビタミンB2の含有量は前処理として酵素処理を行い遊離型に変えた後、蛍光検出器付HPLCで分析することにより定量できます。ビタミンB1自体に蛍光性はありませんが、ポストカラム法で赤血塩アルカリ溶液と反応させ、酸化型のチオクロームに変換することで蛍光を検出することが可能となります。

データ

MST技術資料No.C0348
掲載日2014/12/25
測定法・加工法[HPLC]高速液体クロマトグラフ法
製品分野食品
分析目的組成評価・同定
製品調査
その他

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