オリーブオイルの異臭成分分析(C0370)

GC/MSによる製品比較で原因となるにおい成分を特定

MST技術資料No.C0370
掲載日2015/02/12
測定法・加工法[GC/MS]ガスクロマトグラフィー質量分析法
製品分野食品
分析目的組成評価・同定
製品調査

概要

食品から異臭が発生した場合、その原因となる成分を特定することが重要です。様々なにおい成分を含んでいる食品では、微量成分が全体のにおいに対して大きく寄与している場合や、成分量のバランスによって、においが大きく異なることがあります。そのため、異臭品と正常品を比較することで候補となる成分を絞り込む必要があります。ここではGC/MSを用いて新しいオリーブオイルと古いオリーブオイルを比較し、異臭の原因となるにおい成分を分析した事例を紹介します。

データ

異臭オリーブオイルの分析事例

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イメージ 掲載日 タイトル 測定法・加工法 製品分野 分析目的
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